miércoles, 28 de enero de 2009

Programa de Microbiología

M I C R O B I O L O G I A

 

 

 

I. Introducción a la Microbiología

 

 

 

1.1  Concepto y contenido de la Microbiología.

1.2  Desarrollo histórico de la Microbiología.

1.3  Relaciones entre la Microbiología y otras ciencias biológicas.

1.4  Importancia de la Microbiología.

2. Métodos y técnicas microbiológicas básicas

 

2.1   Aislamiento y selección de microorganismos.

2.2   Cultivo de microorganismos.

2.3   Criterios utilizados en la identificación de microorganismos.

2.4   Preservación de microorganismos.

3. Microorganismos procariotas

3.1   Bacteria (Eubacteria).

3.1.1        Morfología y estructura bacteriana.

3.1.2        Reproducción bacteriana.

3.1.3        Metabolismo bacteriano

3.1.4        Clasificación de las eubacterias

3.2   Archae (Archeobacteria)

 

4. Microorganismos eucariotas.

4.1  Hongos pluricelulares y unicelulares.

4.1.1        Ubicación taxonómica.

4.1.2        Tamaño y morfología hongos y levaduras.

4.1.3        Estructura de mohos y levaduras.

4.1.4        Crecimiento y reproducción.

4.1.5        Actividades metabólicas.

4.1.6        Importancia.

4.2  Algas microscópicas.

4.2.1        Características generales.

4.2.2        Clasificación y distribución.

4.2.3        Cultivo.

4.2.4        Importancia.

4.3  Protozoos.

4.3.1        Ubicación taxonómica.

4.3.2        Morfología, estructura y reproducción.

4.3.3        Grupos representativos.

4.3.4        Importancia sanitaria y ambiental.

 

5. Virus y partículas subvirásicas

5.1  Introducción.

5.2  Morfología y estructura.

5.3  Estrategias de replicación.

5.4  Estudio.

5.5  Clasificación.

5.6  Priones.

5.7  Importancia y aplicaciones.

 

6.  Crecimiento y propagación de microorganismos

 

6.1   Conceptos básicos.

6.2   Determinación de crecimiento.

6.3   Tipos de cultivo.

6.4   Factores físicos y químicos.

 

7. Genética microbiana

7.1  El  genoma microbiano.

7.2  Variabilidad genética en microorganismos.

7.3  Transmisión de caracteres genéticos.

7.4  Conjugación bacteriana.

7.5  Manipulación genética de microorganismos.

7.5.1        Métodos clásicos.

7.5.2        Ingeniería genética

 

BIBLIOGRAFIA

 

1.-  Pelczar  - Chan (1992) Elementos de Microbiología.Mc Graw Hill. México.

 

2.- Pelczar – Rheid (1995). Microbiología.Mc Graw Hill. México.

 

3.- Davis Dulbecco(1998) Microbiología. Salvat, México.

 

4.- Stainer Doudoroff (1990).Microbiología. Repla. México.

 

5.- Piatkin Krivoshein ( 1995).Microbiología.Mir. Moscú.

 

6.- Zinsser (1995). Tratado de Microbiología. Panamericana. México.

 

7.- Brock Thomas ( 1990). Biología de los Microorganismos. Omega. México.

 

8.- Jarvis.( 1990). Bacteriología clinica moderna. Manual moderno. México.

 

9.- Mc Bee( 1995). Microbiología. Mc Graw Hill. México.

 

10.- Carpenter (1993). Microbiología. Interamericana. México.

 

11.-Cowan T. (1986). Manual para la Identificación de bacterias de importancia médica. México, CECSA.

 

12.- Nava Rojas C (1995).Manual de Microbiología. I.T.J. México.

 

13.- Bradshaw (1990) . Microbiología del laboratorio. Mc Graw Hill. México.

 

14.- Benekee (1995) .Medical micology. Burgess. England.

 

15.- Kruif (1995). Cazadores de Microbiología. Salvat. México.

 

16.- Dubos (1990). Pasteur. Salvat. México.

 

17- Assimov( 1987).Introducción a la Ciencia. Salvat. México.

 

18.- Watson _ Crick (1994).La doble hélice.F.C.E. México.

 

19.- Ondarza (1994).Biología Molecular. Siglo XXI. México.

 

20.- Ayala ( 1993). Genética Moderna. Omega. España.

 

21.- Gernot (1996). Figuras célebres de la medicina tropical. F.B. Alemania.

 

22.- Strayer( 1996). Genétic . Mc Graw Hill. USA.

 

23.-FDA.2000.Bacteriological Manual. AOAC.FDA. USA. ****

 

24.-Fernández Escartín (1981).Microbiología Sanitaria.Agua y Alimentos. México. EDUG.

 

25.-Jorgensen Hansen (1985) Microbiología de las fermentaciones industriales.España Acribia.

 

26.-Speck M (1990) Compendium of Methods for the Microbiological Examinations of Foods.Washington.D.C. USA. American Public Health Association.****

 

27.-Sutherland L (1994) Quality Foods Control. New York. Academic Press.

 

Referencias electrónicas.

Micrbiología Outside: Pagina Argentina sobre microbiología, que incluye Bacteriología, Micología, Virología, Antimicrobianos, Microscopía. Bases de bacteriología en estructura y evolucion, fisiología, esterilización, Genetica Bacteriana y esporas.
http://www.microbiologia.com.ar/

Microbiology Textbook: Libro de texto sobre microbiología, que incluye Microbiología clínica, biotecnología, microbiología ambiental. Bases de bacteriología en estructura, fisiología, clasificación, etc.
http://www.bact.wisc.edu/Microtextbook/

Todar's Online Textbook of Bacteriology: Libro de texto sobre bacteriologia, que incluye estructura, crecimiento y nutrición, metabolismo, diversidad, control microbiano, principios de patogénesis y bacteriología medica .
http://www.textbookofbacteriology.net/

Molecular Biology and Biotechnology
- A Virtual Textbook
: Texto en línea con material relacionado con biología molecular y biotecnología. Biología molecular y celular bacteriana, reproducción y crecimiento bacteriano, genética bacteriana, clonación molecular (manual de laboratorio), Bacterias en Biología, Biotecnología y medicina.
http://wine1.sb.fsu.edu/bch5425/bch5425.htm

Introduction to the Bacteria: Página que contiene conceptos básicos de bacterias, Registro fósil de bacterias, Historia de la vida y ecología bacteriana, Sistemática y evolución de las bacterias.
http://www.ucmp.berkeley.edu/bacteria/bacteria.html

Historia Ántrax: Página en la que se encuentra todo lo relacionado con la historia, utilización, composición de armas biológicas; incluido el Antrax.
http://geocities.com/anthracispy/historia.htm

Diccionario de Términos Biológicos:
http://biotech.icmb.utexas.edu/search/dict-search.html

Microbiología - Bacterias: Información acerca de Actinomicetos y Streptomyces, biblioteca on-line, atlas de bacterias patógenas y no patógenas. Presentaciones de los principales patógenos humanos. Artículos de interés en microbiología de bacterias patógenas.
http://biotech.icmb.utexas.edu/search/dict-search.html

MicrobeWord: Página con generalidades de la microbiología. Que hacen los microorganismos y que hacen los Microbiólogos. Tópicos de Microbiología y Noticias en al ámbito de la Microbiología.
http://www.microbeworld.org/

Photo Gallery of Bacterial Pathogens: La página contiene gran cantidad de imágenes y fotos de bacterias. La propuesta de la página se enfoca a las bacterias que son patógenas.
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/3504/gallery.htm

Photo Gallery of Bacterial Pathogens: La página contiene gran cantidad de imágenes y fotos de bacterias. La propuesta de la página se enfoca a las bacterias que son patógenas.
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/3504/gallery.htm

MicrobeWord: Página con generalidades de la microbiología. Que hacen los microorganismos y que hacen los Microbiólogos. Tópicos de Microbiología y Noticias en al ámbito de la Microbiología.
http://www.microbeworld.org/

Cyanosite for Cianobacteria: Una muy buena página con generalidades de las Cianobacterias, galería de fotos, noticias, bibliografía y libros. Presenta enlaces de las cianobacterias toxicas y adicionalmente hay protocolos experimentales, historia y taxonomía.
http://www-cyanosite.bio.purdue.edu/

 

Estrategias Didácticas.

Seminario, Mesa Redonda. Estudio de Caso, Círculos de investigación, Conferencia.

 

Apoyos didácticos.

Pizarrón, cañón, circuito cerrado de televisión.

Proyector de acetatos.

Televisor, Videos.

Computadora.

CDs. Cañón. Internet.

 

Criterios de Evaluación.

 

      Teoría  50%                                                  Práctica  50%

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Puntualidad y asistencia…………....5            Puntualidad y asistencia………...  5                        

Participación……………………….  5             Participación……………….….…..10

Exámenes………………………….. 20             Reportes………………………….20

Trabajos ( ensayo, investigación bi-                 Exámen Teórico- Práctico……...15

Bliográfica, consultas Internet)…….10

Exámen final…………………………10

 

 

 

 

Normatividad.

 

Para poder aprobar el curso se deben realizar las prácticas de laboratorio y entregar los reportes, además de aprobar la parte teórica.

 

Valores y actitudes.

 

  • Valoración y cuidado.

·         Respeto.

  • Tolerancia.
  • Actitud de escucha.

·         Responsabilidad.

  • Lealtad.
  • Superación.
  • Puntualidad.
  • Objetividad.
  • Observación.
  • Trabajo en equipo.
  • Compromiso.
  • Conciencia ecológica.

 

 

 

1 comentario:

RICA_87 dijo...

esta muy buena la informacion es concreta e importante